01-06-2022 12:00

Пойкилоцитоз: причины, симптомы, профилактика и лечение

Некоторые заболевания наследственного или приобретенного характера, связанные с нарушением синтеза органических структур, на клеточном уровне выражаются неправильной формой эритроцитов. В целом такая патология называется пойкилоцитоз. Будучи деформированными, красные кровяные тельца не выполняют в должной мере свои функции, что приводит к проблемам с трофикой и метаболизмом. Пойкилоцитоз как часть клинической картины той или иной болезни не имеет специфических проявлений. Общая симптоматика определяется этиологией основного заболевания и другими факторами.

Что представляет собой пойкилоцитоз

Сухая кожа, причины и лечение: как избавиться от сухости кожиВам будет интересно:Сухая кожа, причины и лечение: как избавиться от сухости кожи

В норме эритроцит имеет ровную, круглую форму, чуть вдавленную в центре. Она соответствует нормальному строению внутренних белковых соединений, которые являются главными агентами эритроцитарной функции — переноса кислорода и углекислого газа. Большую часть содержания клетки составляет гемоглобин.

Какой должна быть талия у мужчин? Норма. Как уменьшить талию?Вам будет интересно:Какой должна быть талия у мужчин? Норма. Как уменьшить талию?

По целому ряду причин клетки крови деформируются. Они могут быть каплевидной, овальной, серповидной, эллиптической формы, на них появляются наросты. Также бывает увеличение или уменьшение эритроцитов (анизоцитоз). При обнаружении лабораторными методами диагностики все это, как правило, является свидетельством нарушения биологических процессов, и в отдельных случаях требует дальнейшего исследования.

Пойкилоцитоз

При пойкилоцитозе сбои в работе клеток приводят к недостаточному снабжению клеток кислородом и другими питательными веществами. Сами же кровяные клетки в большей мере подвержены разрушению. Это, в свою очередь, выражается поражением тканей и органов, неврологическими расстройствами и ухудшением общего состояния.

Степень проявления

При обнаружении пойкилоцитоза в ходе анализа крови в расшифровке обычно указывается количество патологических эритроцитов, что определяет выраженность заболевания, при котором возникает данный симптом. В диагностической практике выделяют четыре степени патологии:

  • I степень — минимальная выраженность патологии; в плазме содержится менее 25% эритроцитов.
  • II степень — заболевание носит умеренный характер при 50% деформированных кровяных клетках.
  • III степень — симптоматика болезни достаточно выражена, 75% эритроцитарной массы имеет измененную форму.
  • IV степень - сильный пойкилоцитоз, 95-100% клеток подвергаются деформации.

Разновидности и формы

Пилатес: основные правилаВам будет интересно:Пилатес: основные правила

Различная этиология и патогенез заболеваний, при которых наблюдается основной симптом, обусловливают различие в формах, принимаемых эритроцитами. В зависимости от характера деформации патологические клетки получают следующие названия:

  • Акантоциты — имеют вытянутые, заостренные выросты на мембране. Являются признаком заболеваний печени, пищеварительной системы и неврологических расстройств.
  • Кодоциты — похожи на мишени с точкой в центре. Затемнение образуется из-за скопления гемоглобина. Такие образования появляются при печеночных дисфункциях и анемии.
  • Эхиноциты — круглые клетки с шиповидными отростками. Могут указывать на недостаточную работу выделительной системы или болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Эллиптоциты — имеют овальную форму. Выявляются при анемичных состояниях различной этиопатологии.
  • Сфероциты — характеризуются сферической формой, а не дисковой как у нормальных клеток. Эритроциты трансформируются при наследственных аутоиммунных патологиях.
  • Стоматоциты — клетки, увеличенные из-за проникающих в них ионов натрия и калия. Возникают как следствие генетически обусловленной мутации мембранного белка.
  • Дрепаноциты — отличаются серповидной формой, обусловленной измененной структурой гемоглобина. Определяются при врожденной серповидноклеточной анемии.
  • Дегмациты — деформированные по краям клетки. Результат недостатка фермента Г6ФД.
  • Дакроциты — приобретают форму капли. Такая деформация может быть вызвана врожденной патологией, а также отравлением токсичными веществами или радиоактивным излучением.

Причины появления пойкилоцитоза

Разнообразие патологических форм эритроцитов говорит о широком спектре болезней, при которых происходит изменение кровяных клеток. Одной из частых причин пойкилоцитоза является поражение печени — нарушения обмена веществ при гепатите или циррозе ведут к повышению холестерина в эритроцитах и аномалиям в строении их оболочек.

Пластика живота после родов: методика, противопоказанияВам будет интересно:Пластика живота после родов: методика, противопоказания

К этому состоянию могут привести нарушения пищеварения. Недостаточное усвоение белков, жиров и микроэлементов, кроме прочего, сказывается на состоянии эритроцитарных мембран и уровня гемоглобина. Такой механизм типичен для железодефицитной анемии, протеинемии, нервной анорексии и других расстройств.

Причины пойкилоцитоза

Также пойкилоцитоз возникает из-за наследственных заболеваний — генетические факторы имеют разные механизмы влияния на гематологические элементы. В некоторых случаях может наблюдаться неправильный синтез гемоглобина и других белков, участвующих в формировании эритроцитов. При врожденных аутоиммунных болезнях гиперактивные антитела реагируют на эритроцитарные антигены, приводя к деформации, а затем и разрушению клеток крови.

Нередко пойкилоцитоз появляется при дисфункции селезенки или после операции по ее удалению. Рост числа деформированных эритроцитов объясняется плохой работой или полным отсутствием макрофагов селезенки, которые в норме убирают из кровотока некачественные клетки или их остатки после гемолиза

Кроме того, в список возможных причин пойкилоцитоза включаются следующие заболевания и состояния:

  • уремия и хроническая болезнь почек;
  • нехватка витамина Е;
  • дефицит пируваткиназы;
  • гипофосфатемия;
  • гиперлипидемия;
  • миелопроферативные нарушения;
  • диссеминированные злокачественные опухоли;
  • лейкоз;
  • интоксикация химикатами;
  • тромбоцитопения;
  • ДВС-синдром;
  • обширные ожоги;
  • наличие искусственных клапанов сердца.

Диагностика гематологического заболевания

В определении пойкилоцитоза основную роль играет анализ крови. Гематологическая картина сопоставляется с общей симптоматикой, на основе чего делаются выводы о типе патологии и вырабатывается соответствующая тактика лечения. Практически все варианты эритроцитарной деформации регистрируются при изучении мазка периферической крови.

В ходе общего и биохимического анализа крови исследуются следующие компоненты:

  • Эритроциты — фиксируется не только внешнее состояние клеток, но и их общий объем в плазме, а также структура и удельное количество гемоглобина и других эритроцитарных элементов.
  • Тромбоциты — повышенный уровень тромбообразущих клеток может указать как на предрасположенность к некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, так и на механизм деформирования эритроцитов под воздействием фибриновых волокон.
  • Лейкоциты — количество и состояние белых кровяных телец способно выявить нарушения кроветворной функции костного мозга, которое также может проявляться через пойкилоцитоз.
  • Антитела — наличие определенных иммунных титров свидетельствует об аутоиммунных заболеваниях, приводящих к гемолитическим патологиям.
  • Сывороточные соединения — широкий ряд биохимических компонентов крови способен выявить функциональный дисбаланс в различных органах и тканях.

Кроме исследования крови, может проводиться анализ мочи на наличие гемоглобина и продуктов распада эритроцитов, а для изучения состояния печени, селезенки и костной системы, непосредственно связанных с гемодинамическими процессами применяются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и рентгенография.

Особенности у новорожденных и детей старшего возраста

Деформированность эритроцитов в организме новорожденного считается нормальным явлением. По мере развития ребенка, ко второму году жизни, почти вся эритроцитарная масса должна состоять из здоровых клеток. В противном случае, при обнаружении в большом количестве неправильно сформированных эритроцитов, необходимо срочно искать причину патологии.

В большинстве случаев заболевания, имеющие пойкилоцитоз в своей клинической картине, обнаруживаются именно в детском возрасте. Как правило, это результат генетических отклонений, унаследованных от родителей. Такую этиологию имеют иммунные нарушения и различные виды анемий.

Также подобные состояния могут являться следствием конфликта кровеносных систем матери и ребенка по группе крови и резус-фактору, или же неправильного питания с недостатком железосодержащих продуктов при обилии молочной пищи.

Лечение пойкилоцитоза

Терапия при пойкилоцитозе зависит от основного заболевания. Анемия алиментарного характера лечится с помощью специальной диеты и препаратов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в особенности железа. При соблюдении всех врачебных предписаний постепенно восстанавливается нормальный биохимический состав крови и форма эритроцитов.

Генетически обусловленная патология не поддается полному устранению. В этом случае терапевтические методы направлены на снижение выраженности болезни и предотвращение осложнений.

Лечение пойкилоцитоза

В общей сложности для лечения заболеваний, включающих в себя пойкилоцитоз, применяют следующие методики и средства:

  • Переливание крови. Гемотрансфузия позволяет оздоравливать клеточный материал сыворотки. Подобная терапия незаменима в критических состояниях. С обновлением эритроцитов уменьшаются острые проявления болезни.
  • Кислородная терапия. Пойкилоцитоз часто сопряжен с низким содержанием здорового гемоглобина, а значит, и недостатком кислорода в тканях. С помощью кислородотерапии можно устранить довольно опасные последствия анемической гипоксии.
  • Плазмаферез. Очистка крови от негативно влияющих компонентов. В ходе процедуры комплекс сывороточных соединений очищается от дефектных элементов, после чего биологический материал возвращается пациенту.
  • Иммунодепрессанты. Эффективны при аутоиммунных нарушениях. При снижении активности антител плазмы увеличивается количество нормальных эритроцитов, улучшается клеточное питание и снимаются симптомы основной патологии.

Профилактика пойкилоцитоза

Предупреждение состояния, главным образом, состоит в поддержании оптимального биологического состава крови. Это достигается здоровым питанием и активным образом жизни. При имеющейся предрасположенности к анемии больному могут быть назначены препараты на основе железа и витамина В12.

Диета, которую рекомендуют врачи при недостатке белков крови, должна включать в себя мясо, говяжью печень, а также фруктовые и овощные соки. Придерживаясь принципов сбалансированного питания, в меню следует добавить продукты, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы.

Видео по теме